Вера без дела мертва есть

Домашние иконы: какие нужны для укрепления веры, как и где правильно их размещать

Прежде чем перейти к основной теме статьи, напомним: икона не является талисманом на счастье, ее нельзя считать оберегом. Это образ, который помогает нам обратиться к Богу. Только если в вашем сердце есть искренность и благоговение, вы получите ответ.

Какие иконы часто покупаются домой?

Есть образы, которые пользуются особой популярностью среди верующих:

Вседержитель — вы можете уже сейчас приобрести настольную икону, на которой изображен лик нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. На обратной стороне отлита молитва оптинских старцев, поэтому даже те, кто еще слаб в вере, смогут обратиться ко Всевышнему.

Богородица — в нашем каталоге представлена настольная икона Владимирской Божьей Матери с особой историей. Она прославилась множеством чудес и удивительных событий, в которых проявлялась невероятная сила и милость Богоматери. После совершения молитв перед этой иконой люди получали исцеление, освобождение от зависимостей, спасали семьи и свои жизни.

Эти иконы относятся к основным и самым востребованным, но также есть и другие, которые можно приобрести для дома:

Образ Святого Иоанна Предтечи

Николай Чудотворец — защитник путешественников, избавитель от нужды и нищеты

Великомученик Пантелеймон — именно к нему обычно обращаются, когда хотят получить исцеление

Серафим Саровский — еще одна икона, перед которой возносятся молитвы за исцеление

Изображения святых, имена которых после крещения получили члены семьи

Святая Троица — одна из главных исповедальных икон, которую ставят дома. Символизирует мудрость, разум и любовь

Семистрельная икона — считается одной из самых мощных для защиты дома от зависти, злости, сглаза и других негативных влияний. Верующие отмечают, что она приносит спокойствие, мир, любовь, примирение.

Икона Нечаянная радость — перед ней возносят прошения о здравии детей, исцелении и благополучии заключенного брака

Петр и Феврония — святые, которые считаются покровителями супружеской верности, поэтому перед этим образом произносятся молитвы о благополучии семьи.

Также можно установить дома иконы местных почитаемых святых, если вы хотите создать целый иконостас

Остается другой важный вопрос: как же расставить иконы в доме? Давайте найдем на него ответы.

10 советов по размещению икон:

В православии образы размещают на восточной стене помещения. Если такой возможности нет, тогда выбирают место, где молящийся не будет стеснен и ему будет просторно.

Иконы не должны находиться рядом со статуэтками, техникой, косметикой и другими светскими предметами, которые имеют декоративное и земное значение.

Также не стоит размещать рядом иконы и другие изображения, как календари, постеры, панно и картины, даже если они несут религиозное значение. Кстати, также не рекомендуется размещать дома обычные фотографии святых, — если вы истинно верующий, то выберите только канонические иконы.

Помните, иконы нужно ставить, но никак не вешать на гвоздики. Для этого выделяется специальное место: иконостас, киот, специальная полочка или красный угол (самый дальний в помещении, обычно правый, расположенный по диагонали от двери, главный ориентир для него — восходящее солнце).

Существует определенная иерархия: Божья Матерь размещается слева от иконы Спаситель — они так называемые центровые. Образы святых размещаются ниже этих икон и ниже ликов апостолов.

Помните, иконы нужно размещать дома только после освящения в храме. Напоминаем, наши настольные образы уже прошли через этот священный ритуал, поэтому вы сможете совершить первую молитву сразу после приобретения и установки дома.

Угол, в котором вы разместите иконы, должен быть самым светлым и освещаемым. Образы располагаются выше уровня глаз. Между вашим взглядом и иконой не должно быть никаких преград.

Никогда не ставьте икону на телевизор — это настоящее кощунство и святотатство.

Если вы размещаете икону в детской комнате, сделайте это так, чтобы малыш видел ее из кроватки.

По поводу спальной комнаты есть много мифов и предрассудков, но на самом деле вы можете спокойно установить образ у изголовья кровати.

Помните, количество икон и их красота не влияет на качество жизни и уровень благочестия. Важно, чтобы ваше сердце было чистым, а совершаемая молитва — искренней. Тогда Господь пошлет Свою милость и благодать в ответ на ваши прошения.

По вере вашей да будет вам
0