Вера без дела мертва есть

Икона Владимирской Богородицы: как появился образ защитницы христиан

Согласно преданию, первая Владимирская икона Богородицы была написана Евангелистом Лукой. Он использовал доску от стола, за которым принимал пищу Спаситель со Своей Матерью и земным отцом Иосифом. Когда Богородица увидела работу Луки, она произнесла знаменитые слова: «Благодать Рожденного от Меня, и Моя да будет с этой иконой». Поэтому Владимирская икона Божьей Матери имеет такую силу, особенно когда находится у вас дома.
Почему икона называется Владимирская?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Как известно, до 450 года икона находилась в Иерусалиме, и только спустя время ее перевезли в Константинополь.
В первой половине 7 века патриарх Лука Хризоверх отправил икону Божьей Матери как дар князю Юрию Долгорукому. Тот разместил образ в Вышгородоском девичьем монастыре. Раньше эта местность принадлежала равноапостольной княгине Ольге.
В 1155 году Вышгород перешел в руки князя Андрея Боголюбского. Через некоторое время он решил перебраться в родную Суздальскую землю. Князь забрал с собой Икону Богородицы. Пребывая в пути, он постоянно служил молебны перед ней.
Жители Владимира-на-Клязьме с радостью встретили Андрея Боголюбского. Отдохнув от пути, он направился дальше, в Ростов. Но отъехав от города около 10 верст, кони остановились на берегу Клязьмы. Несмотря на все понукания они не сделали больше ни одного шага вперед.
Князь Андрей был поражен этим событием, поэтому упал на колени перед иконой Богородицы и стал со слезами молиться Божьей Матери. Тогда Она явилась ему, держа в руках свиток, и дала повеление: икону оставить во Владимире, а на этом месте, где она явилась князю, построить обитель в честь Ее Рождества.
Князь Андрей Боголюбский послушался повеления Богородицы, поэтому с 1160 года она оставалась в городе и называется Владимирская икона.
Икона, спасающая и избавляющая
В истории содержится множество фактов, свидетельствующих об удивительной силе образа Божьей Матери.
Один из таких фактов касается сражений с ханом Тамерланом. В 1395 году он достиг пределов Рязани, взял город Елец и подошел к берегам Дона, чтобы добраться в Москву.
В то время правил князь Василий Дмитриевич. Он вышел со своим войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Со всеми силами и страстью он просил Московских святителей и преподобного Сергия об избавлении Родины от врага. Также он написал Московскому митрополиту святителю Киприану, чтобы Успенский пост, который совпал с нападением хана, был посвящен просьбам о помиловании страны. Также он отправил духовенство во Владимир к прославленной чудотворной иконе Божьей матери.
Проведя литургию и молебен в праздник Успения Пресвятой Богородицы, духовенству передали икону. С крестным ходом они понесли образ к Москве. Невероятное число народа стояли на коленях по обеим сторонам дороги и молились: «Матерь Господа Бога нашего, спаси Русскую землю!»
В то время, как жители Москвы встречали образ Богородицы на Кучковом поле, хан Тамерлан дремал в шатре. Внезапно он увидел видение: с вершины великой горы к нему шли святители, держа в руках золотые жезлы, а над ними в лучезарном сиянии была Величественная Жена. Она обратилась к хану с приказом оставить пределы России.
Тамерлан проснулся в трепете, и сразу обратился к своим людям с вопросом: что значит это видение? Ему сказали: сияющая жена — Матерь Спасителя Христа, великая защитница русских христиан. Тогда хан дал приказ полкам возвращаться обратно.
В честь чудесного избавления от хана Тамерлана на Кучковом поле построили Сретенский монастырь.
Чтобы напоминать о силе веры и защите Богородицы, установлено несколько праздников:
— 21 мая отмечают спасение Москвы от нашествия хана Махмет-Гирея, которое было в 1521 году;
— 23 июня празднуют спасение Москвы от нападения хана Ахмата, датированное 1480 годом;
— 26 августа отмечают день спасения Москвы от хана Тамерлана, которое датировано 1395 годом.
Образ святой Богородицы может быть у вас дома — Владимирская икона Божьей Матери создана специально для укрепления веры каждого истинного христианина.

По вере вашей да будет вам
0