Вера без дела мертва есть

Освящение икон: удивительный и таинственный обряд

Еще в Священном Писании указано повеление Господа освящать рукотворные предметы. Согласно книге, повествующей о пути израильского народа в Обетованную землю, и главам, в которых описана жизнь мудрого царя Соломона, всегда освящались скиния завета и храм.

Впервые обряд благословения икон обнаруживается в Требнике Петра Могилы, датированным 1646 годом. Это переработанный перевод чина освящения икон из латинского богослужебного сборника, который называется «Rituale Romanum».

История рассказывается, что в Руси освящение икон пришло после Раскола. К сожалению, отсутствие чина в свое время использовалось как повод к отрицанию святости икон людьми, которые выступали против проведения молебном перед образами Господа и Его святых. Чтобы избежать недоразумений, иконы Вседержитель и Владимирской Богоматери в нашем каталоге уже освящены в Русской православной церкви, поэтому после приобретения вы можете со спокойной душой установить их дома и совершать искренние молитвы и прошения.

Как проходит освящение икон в РПЦ

Современная практика использует особый чин, который включает чтение специальных молитв и окропление образов святой водой.

В Требнике Петра Могилы есть особые чинопоследования, связанные с некоторыми иконами. Речь про иконы Троицы или праздников, связанных с Пятидесятницей. Также включены иконы Христа и праздников, посвященных Сыну Всевышнего. Особые чинопоследования предполагают освящение иконы Богородицы и праздников Богоматери. Все иконы святого или святых также проходят через освящение по специальным чинам.

Дискуссии о необходимости освящения

Сегодня продолжается обсуждение необходимости этого обряда. Главный аргумент — отсутствие чина в Древней церкви. Согласно рукописям, освещение проходило в формате проставление подписи, то есть имя изображаемого служило как подтверждение соответствие образа Первообразу. Поэтому икона больше не нуждалась в дополнительном освящении. В томе Четвертом, деянии Шестом Седьмого вселенского собора указано: «Обозначая икону известным именем, относим честь ее к первообразу, целуя ее и с почтением поклоняясь ей, мы получаем освящение».

Православная вера часто встречала и продолжает встречать людей, которые пытаются оспорить ее каноны. Если вы хотите соблюсти все правила, лучше придерживаться тех обрядов, которые упомянуты в более достоверных источниках, чем мнения людей. Поэтому мы заранее освятили иконы Вседержитель и Владимирской Богоматери в РПЦ, чтобы вы могли их купить и проводить домашние молебны в любое время и любом месте своего жилища.

По вере вашей да будет вам
0