Вера без дела мертва есть

Святая молитва: самые главные и важные виды в православной вере

По самому простому и понятному определению, молитва — это обращение ко Всевышнему. Сегодня есть много готовых шаблонов, которые помогают верующим сформулировать свои просьбы и благодарность. Важно, чтобы такое обращение шло от искреннего сердца.

Чтобы разобраться в том, какие бывают молитвы, мы подготовили эту обзорную статью.

Четыре вида молитв, которые верующие постоянно совершают

Хвалебная молитва. Считается высшей формой обращения, ведь именно при такой молитве человек ничего не просит у Бога. В ней он прославляет Его силу и величие. Есть разновидность как славословие, то есть прославление всех трех ипостасей Святой Троицы, к которой относится самая известная молитва как «Слава Отцу, Сыну и Святому Духу…», завершающая большинство церковных молитв и песнопений. Также известно славословие «Слава в вышних Богу» — его исполняют в завершении утрени.

Молитва благодарения. По своему смыслу приближена к предыдущему виду молитвы, но сфокусирована именно на благодарении, то есть человек говорит «спасибо» за определенные благословения свыше.

Молитва покаяния. Используется, когда человек хочет попросить прощения за грехи и проступки, чтобы очистить себя от духовной скверны.

Молитва прошения. К этому виду прибегают, когда нужна помощь или утешение, исцеление или спасение от проблем. На наших автомобильных иконах размещены молитвы прошения о помощи в дороге, поэтому их часто выбирают для себя или в подарок православные верующие.

В православной литургии есть так называемый евхаристический канон: он практически шепотом читается священников в алтаре во время хлебопреломления. Он является тайной молитвой и может произноситься только священником.

Названия самых важных молитв, о которых вы должны знать

Считается, что есть некоторые молитвы, которые каждый православный христианин должен знать наизусть.

К ним относятся:

Символ веры. В отличие от большинства молитв, в ней нет обращения к Богу, Божьей матери или святым. Это изложение в краткой форме сути христианского учения. Человек, не согласный с этими тезисами, не может называть себя истинно верующим. Эту молитву поют на Литургии в храме всеми молящимися. Также именно Символ веры произносят крестный и крестная во время таинства крещения младенца.

Молитва «Отче наш» или Молитва Господня. Когда ученики Христа попросили Его научить их молиться, Он дал им именно эту молитву. Ее особенность в том, что она содержит просьбы из всех сфер жизни, которые есть у обычного человека. В ней есть провозглашение величия Бога и Его прославления, просьба даровать все необходимое для благоденствия, просьба избавить от искушений дьявола и простить все прегрешения. Молитва Господня поется на литургии в храме всеми молящимися, поэтому важно знать ее наизусть.

Молитва Святому Духу «Царю небесный». Представляет собой обращение к Святому Духу, без благодати Которого никто не может спастись. Поэтому истинно верующие всегда призывают Его на помощь. Также именно эту молитву поют в День Пятидесятницы в храме вместе с церковным хором.

Молитвы Божией Матери «Богородице, дево, радуйся» и «Достойно есть». Они относятся к категории ежедневных молитв и постоянно используются в богослужении.

Молитва Богоматери «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Простая и очень краткая молитва, которая рекомендована к чтению в течение дня. На наших автомобильных иконах на обратной стороне нанесена молитва Богоматери для тех, кто находится за рулем и просит о защите во время пути.

Иисусова молитва. Она короткая и звучит так: «Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня грешного/грешную». Эта молитва читается в монастырях и церквях с глубокой древности и входит в каноны православных монашеских практик. Следует произносить с глубоким почтением, только тогда молитва имеет силу.

Помните, что все эти молитвы — не набор слов и фраз, они должны произноситься искренне и от всего сердца. Именно такое обращение ко Всевышнему привлекает Его внимание и располагает к быстрому ответу.

По вере вашей да будет вам
0