Вера без дела мертва есть

Чудотворные иконы: 5 удивительных историй

Каждая икона, освященная в церкви, перед которой произносятся молитвы с верой, может стать источником чуда для христианина.

В истории православия есть множество случаев, зафиксированных и подтвержденных очевидцами, когда благодаря иконе и искренней вере в Бога происходили удивительные события.

В этой статье мы рассмотрим 5 историй, связанных с иконами

№1. Владимирская икона Божией Матери

Сейчас она находится в Храме Святителя Николая в Толмачах. О ней слагают легенды и истории, но еще больше настоящих фактах. Мы уже упоминали о ней в отдельной статье. Напомним, что часто икону называют заступницей, ведь перед ней совершались молебны, когда Всевышний отвел войска Тамерлана от Москвы. Молитвы перед Владимирской иконой Богоматери спасли Москву, когда царевич Мазовши шел войной на Русь. И даже при «Великом стоянии на Угре» она помогла истинно верующим спастись от беды.

Обратите внимание на настольную икону Владимирской Богородицы в нашем магазине. Это одна из самых точных копий, созданных из прочного материала, поэтому эта икона долгие годы будет находиться у вас дома, укрепляя веру и помогая в молитвах.

№2. Чудотворная Тихвинская икона Богоматери

Согласно истории, 31 октября 1680 года Патриарх и царь Феодор Алексеевич привезли святую чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери в новую Тихвинскую церковь в селе Алексеевском. Удивительный факт: храм и икона уцелели как в советские времена, так и во время стройки ВДНХ в период правления Сталина.

Предания рассказывают: в 1941 году, когда немцы зимой наступали на Москву, именно Сталин распорядился взять икону и облететь с ней на самолете вокруг города. Через короткое время Красная Армия взяла город Тихвина, а немецкие захватчики остались ни с чем.

Как видите, Тихвинская икона Богоматери вдохновляла даже самых крепких скептиков, а Бог отвечал на просьбы верующих, когда видел, что они находятся в страшной беде. Поэтому настольные иконы так пользуются спросом у православных — они знают, что когда дома есть такая помощница веры, можно справиться даже с самыми тяжелыми ситуациями.

№3. Икона Богоматери «Взыскание погибших»

История этой иконы вдохновляет и удивляет. Она принадлежала разным людям, включая представителям одной дворянской фамилии из Москвы. Ее последний владелец однажды оказался банкротом, вскоре умерла его жена и он остался один с тремя несовершеннолетними дочерьми. Готовый полностью сломаться, он начал пить. Его посещали мысли о суициде. Но летопись рассказывает: владелец иконы Богоматери «Взыскание погибших» преклонил колени и начал искренне просить Всевышнего, чтобы тот помог ему. Через некоторое время в его жизнь пришли перемены: дочери вышли замуж, хотя у них не было приданого, а душу этого человека отпустила тьма. В знак благодарности он передал икону в приходской храм.

С тех пор поток чудес не останавливался, принося исцеление души и тела. И даже большой пожар, который случился в 80-е годы в храме Вознесения Словущего, не смог уничтожить икону: сгорел кивот, но образ Богоматери остался в целости и сохранности.

№4. Икона Божией Матери «Милостивая»

В 18 веке в московском Зачатьевском женском монастыре появилась эта удивительная икона. По преданию, она была написана святым Лукой, которая сначала находилась в Москве, а после революции оказалась в храме Пророка Илии.

К иконе обращаются женщины, которые не могут родить ребенка и в семье которых происходят постоянные конфликты. Благодаря Иконе Божией Матери «Милостивой» сотни жен нашли свое счастье и смогли вернуть мир, счастье и благополучие в свои семьи.

№5. Икона Святого Николая

Также она известна как Угрешская икона.

История рассказывает о том, как в 1380 году благоверный князь Дмитрий шел на Куликово поле и его войско остановилось на отдых. Во сне ему явилась икона Николая Святителя и Чудотворца. Сердце князя укрепилось верой и надеждой, как написано в летописи, «сия вся угреша сердце его». Поэтому с тех пор место называют Угреша.

Когда князь возвращался с Куликовской битвы, на месте чудесного явления иконы был отслужен молебен, и Димитрий повелел возвести здесь храм и иноческую обитель.

Как видите, на протяжении столетий иконы спасали, укрепляли веру, дарили надежду и приносили мир. Поэтому вы можете выбрать и купить настольные варианты икон Вседержитель и Владимирской Богоматери для своего дома, и быть уверенными — Всевышний всегда готов помочь и ответить на ваши молитвы.

По вере вашей да будет вам
0